Нужна ли сертификация автосервису?

С  01 января 2016 года осталась только добровольная процедура сертификации автосервисов в Беларуси. Значит ли это, что требования предъявляемые ранее при процедурах сертификации отменены? Нет! Требования остались. Также необходимо иметь оборудование, поверенные средства измерений, квалифицированный персонал, комплект документации по охране труда, выполнять требования Правил бытового обслуживания в т.ч. правильно оформлять документацию, вести журналы, ведомости, испытания грузоподъемных механизмов и прочее.

Но, выполнение этих многочисленных требований при открытии СТО сегодня не контролируется. Проверять все это будут при плановой или внеплановой проверке.

Косконтроль, Госстандарт, Минторг, МЧС, Экология, ЦГЭ, Налоговые органы и прочие.

Кроме того, разработан и готовится в вводу в действие Технический регламент по обслуживанию транспортных средств (ТР). Вероятно, он будет введен в действие в январе 2017 года.

С вводом технического регламента планируется вернуть процедуру обязательной сертификации услуг автосервиса в Беларуси.

На сегодняшний день сертификация добровольная. Получив сертификат сейчас, Вы решите вопрос с легальностью Вашего СТО на 5 лет вперед (сертификат выдается на 5 лет).

Дополнительное преимущество имеют сертифицированные автосервисы работающие с юридическими лицами, т.к. наличие Сертификата соответствия является существенным преимуществом.

Проходить ли сертификацию сейчас или ждать конца года, когда органы сертификации будут перегружены наплывом всех, кому нужно срочно получить сертификат — решать Вам.

Мы рекомендуем получить Сертификат соответствия на услуги автосервиса сейчас по добровольной процедуре, чтобы не иметь проблем в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.